Waspo 98 bittet ins Freibad
15. Mai 2022
Zwei Kantersiege in Hamburg

SSVE bleibt erstklassig

Überzeugender 9:3-Heimsieg gegen SV Krefeld 72 – Kapitän Marvin Thran Spieler des Tages

Esslingen – Die Esslinger Bundesligawasserballer haben die Best-of-Three-Relegationsserie gegen die SV Krefeld 1972 bereits nach zwei Spielen für sich entschieden und bleiben somit weiterhin erstklassig. Nach dem knappen Auswärtssieg am Mittwoch zeigte der SSVE im eigenen Freibad beim 9:3 (4:0, 4:1, 0:1, 1:1)-Erfolg vor allem in der ersten Halbzeit eine sehr überzeugende Leistung.

Um 14:30 Uhr war im SSVE-Freibad auf der Neckarinsel bei strahlendem Sonnenschein alles angerichtet: aufgrund des Freibadwetters waren viele Zuschauer gekommen, doch die mussten sich noch lange gedulden, da etwas fehlte: nicht ein Tor und auch nicht der Ball fehlte, auch die Gegner aus dem Westen waren da, doch ohne Schiedsrichter geht es nicht. Und die steckten dank der Deutschen Bahn irgendwo auf dem Weg zwischen Hannover und Esslingen. Erst hieß es eine halbe Stunde, dann wurde daraus eine Stunde, später war dann von 16:15 Uhr die Rede, letztlich wurde das Spiel um 16:40 Uhr mit über zwei Stunden Verspätung angepfiffen. Keine einfache Situation für die beiden Mannschaften, doch hatte die lange Verzögerung zum Glück keinen entscheidenden Einfluss, da die Esslinger Bundesligawasserballer an diesem Tage eindeutig die bessere Mannschaft waren und von Beginn an keine Zweifel aufkommen ließen, wer als Sieger aus dem Becken steigen würde. Eine starke erste Halbzeit reichte für eine uneinholbare 8:1-Führung, danach plätscherte das Spiel entsprechend eines Sommertages so dahin. „Auf die ersten zwei Viertel kann man aufbauen,“ war daher auch das Fazit von SSVE-Chefcoach Heiko Nossek. „In der zweiten Halbzeit haben wir es verpasst, die vielen Chancen zu nutzen und das Spiel konsequent zu Ende zu spielen. Wir sind jetzt erst einmal froh, dass diese Saison am kommenden Wochenende endet und wollen diese auf dem 7. Platz abschließen.“ Auch bei Hannes Rothfuß überwog die Freude über das Ergebnis: „Die erste Halbzeit war so, wie wir es uns vorgenommen hatten. Konzentriert, engagiert und mit Willen. Es war ein deutlicher Unterschied zwischen beiden Mannschaften zu sehen. Die zweite Hälfte darf uns so nicht passieren, wir verlieren völlig den Faden, sind unkonzentriert und spielen unsere Chancen nicht konsequent zu Ende! So steht am Ende ein 9:3. Damit gewinnen wir die Serie in zwei Spielen, so wie wir es uns vorgenommen hatten. Das ist erstmal das wichtigste! Jetzt gilt es das Spiel um Platz 7 gegen Neukölln zu gewinnen, nicht nur um Siebter zu werden, sondern auch um die Saison mit einem Sieg abzuschließen.“ Linkshänder Valentin Finkes ergänzte: „Wir haben in der ersten Hälfte super als Mannschaft gespielt und schon alles klar gemacht. Mit insgesamt drei Gegentoren stand die Abwehr überragend! Im Endeffekt ein souveräner Sieg und wir bleiben in Liga 1.“ Nachdem Kapitän Marvin Thran beim Hinspiel am Mittwoch bei seinem ersten Spiel nach dreieinhalb Monaten erzwungener Pause mit seinem Siegtreffer zum Matchwinner beim knappen 11:12-Auswärtserfolg wurde, eröffnete er dieses Mal die Partie mit dem ersten Treffer und wurde nach dem Spiel zu Recht mit dem Titel „Spieler des Tages“ ausgezeichnet. Auch der Kapitän war nach dem Spiel glücklich über den Ausgang: „Nach einem sehr knappen Spielausgang am Mittwoch freue ich mich, dass wir das zweite Spiel jetzt doch souverän gewinnen konnten. Und das trotz der ständigen Ungewissheit vor Spielbeginn, wann es denn los gehen kann. Da ist es nicht so einfach, die Spannung aufrecht zu halten, wobei das natürlich für beide Seiten gilt und die Schiedsrichter nichts für den Kabelbrand bei der Deutschen Bahn konnten. Dennoch konnten wir zeigen, dass wir damit von Anfang an besser umgehen konnten als die Krefelder und haben das Spiel, denke ich, somit auch verdient gewonnen und zurecht den Verbleib in der A-Gruppe gesichert. Eine starke, geschlossen mannschaftliche Verteidigung um den wie immer glänzend aufgelegten Florian Pirzer und in der zweiten Hälfte den ebenfalls starken Boris Tepic im Tor war letztendlich der Schlüssel zum Erfolg und vorne haben wir bis auf das 3. Viertel unsere Chancen gut verwertet. Im nächsten Spiel gegen Neukölln geht es zwar nur um die goldene Ananas, aber es sollte doch unser Anspruch sein, auch dieses Spiel für uns zu entscheiden und die Saison somit als Siebter zu beenden.“

Nachdem die Esslinger gleich zu Beginn ein Unterzahlspiel schadlos überstanden hatten, war es nach etwas mehr als zwei Minuten Marvin Thran, der einen schön zu Ende gespielten Mannschaftskonter zum 1:0 verwertete. In den folgenden Minuten zeigte SSVE-Sportler-des-Jahres Florian Pirzer, der nach seinem Nasenbeinbruch nach wie vor mit Maske im Tor steht, mit zwei tollen Paraden und einem Ballgewinn, wie wichtig er für sein Team ist. Peter Karteszi traf per Strafwurf in der fünften Spielminute zum 2:0. Mit einem schönen Treffer von Linksaußen erhöhte Marko Zemun auf 3:0 und noch vor der ersten Viertelpause traf Valentin Finkes auf Zuspiel von Miklos Barothy erneut in einer Kontersituation zum 4:0.

Robin Rehm nutzte zu Beginn des zweiten Abschnittes ein Überzahlspiel zum 5:0. In der 10. Spielminute kamen die Krefelder ebenfalls in Überzahl zu ihrem ersten Treffer. Doch die Gastgeber ließen sich nicht aus der Ruhe bringen, auch dank ihres Torhüters Florian Pirzer, der einen Strafwurf parieren konnte. Für das 6:1 war dann wieder Kapitän Marvin Thran mit einem satten Schuss aus dem Rückraum verantwortlich. Linkshänder Peter Karteszi mit einer schönen Aktion erhöhte in der 14. Minute auf 7:1. Der Ungar traf wenig später auch zum 8:1-Halbzeitstand, womit die Partie letztlich schon zur Halbzeit gelaufen war.

Es war spürbar, dass der Druck aus dem Spiel raus war, vor allem das Esslinger Angriffsspiel plätscherte nun so dahin. Allerdings blieben die Gastgeber in der Abwehr aufmerksam und auch der eingewechselte Boris Tepic konnte sich mit mehreren Paraden auszeichnen. Per Strafwurf verkürzten die Krefelder auf 8:2, es sollte der einzige Treffer des dritten Abschnitts bleiben.

Auch im letzten Viertel passierte in der längst entschiedenen Partie nicht mehr viel, doch war auch dieses Mal der letzte SSVE-Treffer Kapitän Marvin Thran vorbehalten, als er die SSVE-Fans mit einem schönen Wurf aus dem Rückraum erneut über einen Überzahltreffer jubeln ließ. Die Gäste trafen schließlich noch zum 9:3-Endstand.

Nach dem Schlusspfiff freuten sich Mannschaft und Fans gemeinsam über den Sieg und den damit klargemachten Klassenerhalt. Gegen die SG Neukölln geht es nun noch darum, wer die Saison auf Platz Sieben abschließen darf und wer Achter wird.

Für den SSV Esslingen im Einsatz waren:

Boris Tepic (Torwart), Miklos Barothy, Marvin Thran (3 Tore), Valentin Finkes (1), Marko Zemun (1), Uros Fabic, Robin Rehm (1), Simon Rehm, Peter Karteszi (3), Nenad Stojcic, Emmanouil Petikis, Konstantinos Sopiadis, Florian Pirzer (Torwart)