20. März 2022
SVL beendet Hauptrunde mit Sieg gegen Potsdam

Jüngster und erfahrenster Spieler mit je fünf Toren

Orca-Wasserballer siegen klar im Lokalderby beim ASC Brandenburg

Auch nahezu ohne Unterstützung aus Potsdams Bundesliga-Team ist die „Zweite“ der Orcas gegen die Spitzenteams der 2. Wasserball-Liga Ost mehr als nur konkurrenzfähig. Lediglich der 17-jährige Joel Limprecht aus dem Erstliga-Kader wurde als Torhüter beim 19:7 (5:2, 4:3, 6:1, 4:1)-Erfolg beim ASC Brandenburg am Samstag abgestellt und zeigte da eine tolle Leistung. Seine Vorderleute rekrutierten sich aus einigen wenigen erfahrenen Leuten sowie einer Vielzahl von Nachwuchs-Akteuren.
In seinem ersten Herrenspiel überhaupt überzeugte der noch 14-jährige Arne Hofmann mit fünf Treffern und einer starken Defensivleistung. Geführt wurde die Mannschaft von Kapitän Erik Miers, der als erfahrenster Spieler (39 Jahre) ebenfalls fünf Tore erzielte. Grundlage des Erfolgs war gegen eines der offensivstärksten Teams der Ost-Liga allerdings die kontrollierte Verteidigung, aus der immer wieder erfolgreich Richtung des Brandenburger Tors gekontert wurde. Gleich die erste Möglichkeit verwandelte Matti Arnold. Nach schnellem Ausgleich sorgten Treffer von Marc Lehmann und Miers (2) für eine 4:1-Führung. Noch im ersten Spielabschnitt traf Hofmann zum 5:2. Der Tabellen-Dritte erzielte zu Beginn des zweiten Viertels zwar den 4:5-Anschluss, doch Tore von Nils Wrobel, Hofmann, Miers und Moritz Barth hatten ein komfortables 9:4 zur Folge.
Spätestens im dritten Durchgang setzte sich dann die Mannschaft von Trainer Slawomir Andruszkiewicz vorentscheidend ab. Wrobel, Miers, Hofmann und Lehmann erhöhten auf 13:5. Ehe Hofmann und Fynn Klaffke das 15:6 vor der letzten Pause markierten, kamen die Hausherren zu ihrem einzigen Treffer des dritten Viertels. Keine Blöße gaben sich die Orcas auch in den letzten Minuten, als Arnold, Bennet Grandke, Miers und Hofmann die Tore zum 19:7-Endstand erzielten.
Mit jetzt je 18:0 Punkten führen der SVV Plauen und der OSC Potsdam II die Tabelle der 14er Ost-Liga unangefochten an. Nächstes Wochenende stehen für die Andruszkiewicz-Schützlinge direkt drei Zweitliga-Spiele im blu an. Im Rahmen der großen Ukraine-Benefiz-Veranstaltung mit 16 Partien im blu trifft die Zweite am Samstag (19.30 Uhr) auf den SC DHfK Leipzig und tags darauf auf 9.30 Uhr auf den Erfurter SSC und 15 Uhr auf den SV Halle.
Potsdam: Torhüter Joel Limprecht, Moritz Barth (1), Bennet Grandke (1), Marc Lehmann (2), Arne Hofmann (5), Fynn Klaffke (1), Nils Wrobel (2), Erik Miers (5), Matti Arnold (2), Niklas Karossa, Melvin Karpinski, Gregor Karstedt