29. Januar 2019
Sieg sichert Einzug ins Viertelfinale

OSC-Wasserballer mit Doppelerfolg gegen Südvertreter

Potsdam schiebt sich auf dritten Rang der U18-Bundesliga
Gut die Hälfte der Hauptrunde in der U18-Wasserball-Bundesliga ist bereits geschafft. Nach sieben der insgesamt zwölf Partien liegt der OSC Potsdam mit nun 8:6 Zählern und 79:61 Toren auf dem dritten Rang, nur knapp vor dem punktgleichen SSV Esslingen (82:68 Treffer). Noch ohne Makel führen die White Sharks Hannover (14:0) das Klassement vor den Wasserfreunden Spandau 04 (12:2) an.
Vier Punkte sammelte der OSC am Wochenende im Sport- und Freizeitbad blu gegen die süddeutschen Vertreter der Bundesliga-A-Gruppe ein. Esslingen wurde am Sonnabend 15:6 (6:0, 4:2, 1:1, 4:3) besiegt, tags darauf gab es ein 18:9 (5:4, 3:2, 6:2, 4:1) gegen das punktlose Schlusslicht 1. FC Nürnberg. „Wir wollten die vier Punkte, und haben sie eingesackt“, war Trainer André Laube zufrieden. „Dass wir gegen Esslingen so deutlich gewinnen, war allerdings auch dem Fehlen der beiden besten Spieler des SSV geschuldet“, räumte Laube ein. „Im Rückspiel Anfang März werden wir einen reellen Vergleich beider Teams haben.“ Neben dem Gastspiel am Neckar wird Potsdam seine verbleibenden fünf Begegnungen allesamt auswärts bestreiten. Bereits am kommenden Wochenende muss der OSC in Hannover am Samstag und beim SV Bayer Uerdingen 08 am Sonntag ran.
Eine starke erste Halbzeit absolvierte der OSC am Sonnabend gegen Esslingen. Im ersten Viertel spielte das Laube-Team wie aus einem Guss. Die Defensive um Erik Dortmann im Tor vereitelte die wenigen Chancen der Gäste, vorn saß nahezu jeder Wurf. Einem Doppelpack des späteren achtfachen Torschützen Sascha Seifert folgte das 3:0 durch Hendrik Walter. Tom Gustavus, Walter und Seifert erhöhten auf 6:0. Nach der ersten Pause erhöhten Seifert (2) und Walter auf 9:0, bevor die Süddeutschen erstmals einnetzen konnten. Den zehnten OSC-Treffer erzielte Tilman Voigt, beim Stand von 10:2 ging es in die Halbzeit. In der Folge tat sich Potsdam deutlich schwerer. Im dritten Viertel traf lediglich Seifert zum 11:3, im Schlussabschnitt markierten Seifert (2), Kolja Wichmann und Felix Korbel die Potsdamer Treffer.
Überraschend schwer tat sich Potsdam gegen Nürnberg. Die Franken spielten mutig auf, gingen im ersten Viertel sogar 3:2 in Führung und ließen sich auch bis zum Seitenwechsel nicht wirklich abschütteln. Bis dahin hatte sich Potsdam durch Tore von Seifert (3), Walter, Noel Eisenreich, Simon Kuhn, Marc Lehmann und Sascha Ufnal „nur“ auf 8:6 abgesetzt. Nach der Pause konnte Nürnberg aber nicht mehr folgen, und Potsdam zog vorentscheidend bis auf 12:6 davon. Zum 18:9-Endstand markierten Ufnal (4), Seifert (2), Korbel, Kuhn, Julius Barth und Voigt die Treffer der zweiten Halbzeit.
Potsdam: Torhüter Erik Dortmann, Noel Eisenreich (1), Moritz Bogaczyk, Marc Lehmann (1), Tilman Voigt (2), Tom Gustavus (1), Hendrik Walter (4), Felix Korbel (2), Sascha Seifert (13), Simon Kuhn (2), Bryan Lieberam (nur gegen Esslingen), Sascha Ufnal (nur gegen Nürnberg/5), Julius Barth (1), Kolja Wichmann (1)
U18-Bundesliga 2018/2019 Gruppe A

Ergebnisse Wochenende

Sonnabend, den 26. Januar 2019
14:00 Wasserfreunde Spandau 04 – 1. FC Nürnberg Schwimmen 25:3 (8:1, 8:2, 4:0, 5:0)
14:00 OSC Potsdam – SSV Esslingen 15:6 (6:0, 4:2, 1:1, 4:3)
18:30 SV Bayer Uerdingen 08 – White Sharks Hannover 8:14 (2:4, 1:3, 3:2, 2:5)